С интересным и познавательным докладом выступила
Саприна Татьяна Владимировна, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии ФГБОУ ВО СибГМУ МЗ России. Она рассказала, что в настоящее время мировое научное сообщество выделяет следующие моменты в исследованиях аутизма:
- дисфункция нейроэндокринной системы
- дисфункция нейромедиаторов
- роль андрогенов (теория «гипермускулинности»: пренатально ЦНС может быть подвергнута избыточной концентрации прогестерона, используемого обычно для сохранения беременности, что может быть причиной аутизма именно у мальчиков)
- метаболические расстройства у мамы (ожирение, диабет; гестационный диабет может замедлять развитие речи у детей)
- теория эндокринных разрушителей (химикаты, пластикв пище, в воде, в окружающем пространстве)
- вторичные эндокринные расстройства на фоне приема препаратов (нейролептики, которые могут привести к сахарному диабету после 2-3 лет применения)
Клинические исследования выявили положительное влияние фолиевой кислоты, витамина Д, GABA (гамма-аминомасляной кислоты), допамина и окситоцина на внимание, память, социальные навыки. К тому же, применение витамина Д при беременности значительно снижает риск возникновения РАС у второго ребенка. При генетических исследованиях аутизма надо говорить не о мутации, а о полиморфизме генов, который может закрепляться в последующих поколениях.
Кучер Аксана Николаевна, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ рассказала о важной роли генетических и средовых факторов аутизма, о роли микроэлементов, дефицит которых приводит к серьезным нарушениям в организме детей с РАС.
Психиатрическое сообщество Томска продолжает придерживаться медицинских стандартов в лечении РАС и предлагает применение фармпрепаратов для снижения агрессивности и тревожности. Об этом говорила в своем докладе
Варанкова Лариса Викторовна, к.м.н., врач-психиатр, зав.отделением №1 ТОКПБ. Диспансеризацию у психиатра в Томске проходят дети в 2, 3 и 7 лет. При этом психиатры могут увидеть аутистические черты у ребенка в 2 года, но не выставлять диагноз. Лариса Викторовна считает, что в настоящее время все классификации аутизма перепутаны, невозможно точно простроить прогноз развития ребенка, и поэтому важно придерживаться классического принципа диагностики в психиатрии-наблюдения. Тесты, которые предлагаются в мировой практике диагностики аутизма, в нашем городе пока не применяют. Тем не менее, родители могут делать это сами, с периодичностью в полгода, для того, чтобы не упустить драгоценное время развития ребенка.
В заключительном докладе на медицинской секции
Татьяна Робенкова раскрыла больную для наших родителей тему необходимости раннего выявления детей с аутизмом с целью более эффективного вмешательства. Были предложены «красные флажки» аутизма – пункты, протестировав по которым ребенка, педиатр может сделать вывод о необходимости направления ребенка на консультацию к психиатру. Обозначены были и аспекты, касающиеся уменьшения стрессовых ситуаций для семей с детьми с аутизмом при посещении походов в поликлинику, которые реально можно учитывать медицинским работникам.