Восьмой курс лекций по аутизму в ТГПК

20-22 ноября в Томском педагогическом колледже состоялся очередной курс лекций для педагогов.

Лекции читали Сваровская Анна и Робенкова Татьяна.

Основные темы лекции: Причины, механизмы развития и клинические проявления аутизма. Основные направления реабилитации. Основы инклюзивного образования. Поведение. Основные функции поведения. Методы работы с поведением детей с РАС.

Татьяна Робенкова: «Лекцию посетили 32 педагога, среди которых были воспитатели, учителя начальных классов, логопеды, дефектологи, психологи, музыкальные руководители и студенты-выпускники педколледжа (будущие педагоги наших детей). Среди слушателей было много родителей-сопровождающих детей с РАС и новичков, желающих вступить в «АУРу». Очень приятно было видеть логопедов из Шегарского детского сада, логопедов и воспитателей Детского сада п. Копылово и деревни Кисловка. Из Кисловки даже приехал музыкальный руководитель! А из Колпашево учитель начальных классов. Так же приятно было видеть логопеда и воспитателя из ОГБУЗ «ТКПБ», 1-е отделение! Из г. Северска приехали два учителя-дефектолога детского сада №40 и преподаватель «Школы искусств». Из города Томска были — психолог из 55 детского сада и СОШ №90, воспитатель из д.с №93. Списки еще будут уточняться в учебной части педколледжа, так как не все присутствующие обозначили номера детских садов и школ. Вопросов нам с Анной задавали очень много, чувствовалась искренняя заинтересованность педагогов в причинах возникновения нежелательного поведения и правильности подходов к методам коррекции. Многие родители и педагоги впервые услышали о карточках ПЕКС.

Основная работа выпала, конечно, на долю Анны Сваровской, она подготовила новые лекции с большим количеством видеороликов. Стоит ли говорить о том, что ее слушали как волшебницу! Но после трехдневного марафона мы были хоть и уставшие, но довольные своей выполненной миссией в том, что все не зря, что мы еще помогли кому-то пойти в нужном направлении.»

Читайте также: