Сенсорная интеграция
Проект реализован в 2024 году при поддержке субсидии Администрации Томской области
Наш проект «Развитие сенсорной интеграции у детей с расстройством аутистического спектра» стал победителем конкурса по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Томской области на реализацию социальных проектов.

Многие поведенческие особенности детей с аутизмом, а также ряд трудностей в их обучении тесно связаны с сопутствующими диагнозу нарушениями в обработке сенсорной информации. У детей с РАС может быть, например, повышенная чувствительность к прикосновениям, яркому освещению, громким звукам и движению, к тихим звукам на заднем фоне, которые большинство людей не замечают. Ребенок может остро реагировать даже на ощущения от ниток своих носков. Часто дети с РАС испытывают постоянный сильный стресс от чрезмерной сенсорной информации. В результате, любой пустяк может вызвать приступ паники, сопровождающийся эпизодами нежелательного поведения, агрессии, самоагрессии, стереотипий. Также серьезно могут влиять проблемы с обработкой сенсорной информации и на процесс обучения ребенка.


Помочь в работе с такими нарушениями могут занятия по развитию сенсорной интеграции. Специалистов, обученных применять терапию сенсорной интеграции, в городе Томске очень мало, при этом проведение занятий требует наличия специального оборудования. Цены на занятия по развитию сенсорной интеграции в городе Томске в тех редких частных центрах, где они проводятся, недоступны большинству семей с детьми с РАС.

Реализация проекта позволила открыть кабинет терапии сенсорной интеграции, помочь 12 семьям с детьми с РАС выявить нарушения в обработке сенсорной информации, начать работу с этими нарушениями и на основе полученного заключения продолжить ее дома.
В рамках проекта были приобретены комплексы для занятий по сенсорной интеграции. Это уникальное пространство, где ребенок познает свой внутренний и окружающий мир через движение. Это безопасное место, где можно познавать возможности своего тела. Разнообразные вариации использования снарядов способствуют развитию не только физической силы, но также телесной пластики, ловкости, баланса и координации. Развитие получает не только тело, но и мозг. Разнообразные способы использования тренажёров создают многочисленные задачи, которые ребёнок решает за счет своей двигательной активности. В процессе значительно улучшаются все когнитивные процессы и как следствие академическая успеваемость.
Два наших специалиста – Татьяна Ермакова и Анатолий Соловьев - прошли образовательный курс по сенсорной интеграции.

«Обучение сенсорной интеграции позволило мне узнать особенности, происходящие у детей с РАС, которые не относятся к поведенческим. Теперь я обоснованно могу выдвигать гипотезы, чем обусловлен стимминг (повторяющиеся движения без определенной цели), хождение из угла в угол и другие подобные действия, понимать, в какой системе произошел сбой», - поделилась с нами Татьяна Ермакова.

«Прошёл обучение по сенсорной интеграции, эмоций и мыслей - вагон! Метод предлагает совершенно новый взгляд на развитие ребенка и на формирование у него новых навыков. За время прохождения курса у меня была возможность ознакомиться не только с теоретической базой, но и освоить много новых практических методик. С удовольствием внедряю полученные знания в свою практическую деятельность», - добавил Анатолий.