Текст: Сваровская Анна, руководитель Маминой школы «Умничка»
Рано или поздно родители детей с аутизмом задаются вопросом — в какой сад идти? В общем-то, выбора особо и нет: либо это обычный сад, где наполняемость в группе-от 25 детей, либо коррекционный сад, где мало кто знает, как работать с ребенком, имеющим такой диагноз. К сожалению, на данный момент отсутствует образовательная модель дошкольного обучения для детей с тяжелыми формами аутизма (нарушение поведения, отсутствие устной речи) и безболезненного включения таких детей в группы. Вот и я в какой-то момент вместе с такими же мамами задумалась над этим вопросом.
- завтрак;
- ежедневный круг-приветствие (песенка с движениями на имитацию);
- логоритмика (использовали песенки Железновой);
- 2-3 занятия с каждым ребенком по индивидуальной программе;
- творческая работа;
- музыкальные занятия;
- игровая деятельность;
- деятельность, направленная на физическое развитие ребенка (сенсорные дорожки, балансировочные доски, преодоление препятствий и т.д.).
В результате работы по проекту впервые в Томске создано уникальное обучающее пространство для детей с РАС. Постоянно проводилось тестирование по методу VB-Mapp и составлялась индивидуальная программа, включающая в себя:
-обучение альтернативной коммуникации (для неговорящих детей);
-обучение пониманию обращенной речи;
— обучение имитации движений крупной и мелкой моторики и артикуляционной имитации;
-работа над визуальным восприятием и обобщением (сортировка, сопоставление идентичных и неидентичных объектов, моделирование и конструирование по образцу и т.д.)
-обучение социальным навыкам (умение находиться в группе, сотрудничать с другими детьми и взрослыми);
-работа над навыками самообслуживания;
-обучение навыкам самостоятельной игры, игры дидактические, сюжетно-ролевые;
Цель проекта: преодоление дисгармоничности развития экспериментальной группы из пяти детей с РАС и подготовки их к интеграции в среду здоровых сверстников. У этих детей тяжелая форма аутизма, ранее им было неофициально отказано в посещении детских садов. Проект был направлен на апробацию новых методик коррекции аутизма.
Проект способствовал обучению и развитию личности детей, готовил их к обучению в школе, а также соответствовал уставным целям ТРОО «АРДА «АУРА», направленным на реабилитацию детей-аутистов, их адаптацию в социуме и профилактику социального сиротства.
Устойчивость проекта обеспечивалась наличием родителей-волонтеров, готовых оплачивать самостоятельно основную часть затрат по проекту, а также самостоятельно заниматься со своими детьми. Целевая группа проекта имела стойкую тенденцию к численному увеличению. Количество официально зарегистрированных детей с РАС в Томске около двухсот. Опыт работы по проекту в виде консультаций, методических рекомендаций, семинаров и лекций в настоящее время распространяется среди других родителей детей c РАС. Реализация данного проекта стала одним из шагов в направлении осуществления полномасштабного проекта по созданию центра для детей-аутистов в г.Томске, и, следовательно, получила свое логическое развитие. Дети закончили обучение в маминой школе и смогли пойти в первый класс, что ранее не представлялось возможным.
Проект был поддержан ДБФ «Обыкновенное чудо».
Продолжение деятельности по проекту http://osobyjmalysh.blogspot.ru/
В настоящий момент этот проект перерос в самостоятельную организацию «Центр развития «Умничка»