Ранний старт!

В настоящее время Ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура» реализует проект по оказанию ранней помощи детям с расстройством аутистического спектра через комплексную поддержку семьи «Ранний старт», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Шестнадцать детей в возрасте до пяти лет и их семьи стали участниками программы. Почему мы обратили внимание именно на эту возрастную категорию? Потому что уверены, что раннее вмешательство дает наиболее эффективные результаты. В «Ауру» часто обращаются родители малышей в полной растерянности – они видят, что их ребенок отличается от других, а врачи ставить диагноз не спешат, более того – зачастую утешают, мол, заговорит, наверстает, все будет хорошо. Усыпляя бдительность родителей, они крадут ВРЕМЯ, столь бесценное для ребенка в разрезе его реабилитации.

К счастью, многие врачи знакомы с деятельностью нашей организации и направляют родителей на консультацию к нам. Мы подробно рассказываем о медицинских аспектах аутизма, о методах медицинской и педагогической реабилитации, даем своеобразную дорожную карту каждой семье, где по полочкам раскладываем, с чего начать обследование и коррекцию.

Но самое главное – мы не работаем с диагнозом, мы работаем с дефицитами, выявленными у ребенка в ходе тестирования его навыков. Для этого наши поведенщики используют инструменты ABLLS-R и VB-MAPP. По результатам тестирования для каждого ребенка составляется индивидуальная программа занятий, согласованная с родителями. И дальше начинаются рабочие будни: индивидуальные занятия, направленные на работу с навыками, по которым выявлены дефициты.

На сегодняшний день часть детей уже закончила грантовую программу и продолжает реабилитацию вне ее, еще часть приближается к финалу, а кто-то только-только стартанул. О ком-то мы рассказываем публично на страницах соцсетей, кто-то не хочет афишировать свои проблемы, и мы оставляем это право за родителями.

Первые успехи ребенка очень мотивируют как родителей, так и педагогов. Но бывает, что прогресс заставляет себя ждать, приближается маленькими-маленькими шажочками, но это дает повод поведенщикам искать новые подходы к проблеме, а значит – расти профессионально.

Еще в рамках проекта проводятся групповые занятия с участием родителей, где дети учатся взаимодействовать со сверстниками, слышать и выполнять инструкции педагога, а родители, выступая на этих занятиях в качестве тьюторов для своих детей, получают дополнительные инструменты для дальнейшей работы.

В рамках этого проекта есть еще одно направление деятельности, которое родилось чуть ранее из запроса родителей – это домашнее визитирование. Поведенческий аналитик приезжает домой к участникам проекта, чтобы помочь в отработке бытовых навыков, скорректировать самостоятельные занятия, помочь взаимодействию членов семьи. Бывает и так, что просят помощи в образовательном учреждении. Тогда наши специалисты наблюдают за ребенком в детском саду, а затем дают рекомендации воспитателям.

Подобный проект, но уже для ребят постарше, реализует партнер «Ауры», Семейная академия развития «Пазлики». Благодаря поддержке Фонда президентских грантов семь детей с аутизмом проходят курс реабилитации с применением метода прикладного анализа поведения.

Напомним, «Аура» проводит первичные консультации для родителей совершенно бесплатно. Для этого нужно позвонить председателю организации Ирине Владимировне Гришаевой и договориться о времени встречи. Контакты есть на сайте.

Читайте также: