О комплексной поддержке семей с детьми с РАС с использованием прикладного анализа поведения

С прошлого лета АУРА реализует проект по комплексной поддержке семей с детьми с РАС с использованием прикладного анализа поведения. Благодаря гранту, выигранному в конкурсе  Фонда Елены и Геннадия Тимченко, в рамках проекта удается поддержать 18 семей: протестировать детей с использованием специальных инструментов (vb-mapp, abbls-r), составить индивидуальные программы, направленные на работу с поведением и с навыками, по которым выявлены дефициты.

         Для каждого из 18 детей проведены или еще проводятся бесплатные занятия по разработанной индивидуальной программе. Занятия включают в себя обучение альтернативной коммуникации, обучение пониманию обращенной речи, обучение имитации движений крупной и мелкой моторики и артикуляционной имитации, работу над визуальным восприятием и обобщением, обучение социальным навыкам, работу с нежелательным поведением, работу над навыками самообслуживания. Родители при желании присутствуют на занятиях с целью освоения новых инструментов работы с их детьми.

 
 
   

         Для родителей проведены консультации, а для части семей, которым это было актуально, – занятия в формате «домашнего визитирования», когда специалист приходил домой или, например, в детский сад, чтобы помочь родителям и педагогам сада наладить взаимодействие с ребенком, дать рекомендации по проведению занятий, а в первую очередь — по формированию бытовых навыков, навыков самообслуживания.

         Проводились групповые занятия с детьми, участвующими в проекте и готовыми к такому формату работы, в формате коммуникативных групп.

 

         Еще в рамках проекта в апреле-мае планировалось проведение практических семинаров для родителей по основам прикладного анализа поведения. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией семинары пока отложены, также временно прекращено и проведение групповых занятий. Индивидуальных занятий в апреле тоже не проводилось, а в мае они возобновлены со всеми необходимыми мерами предосторожности.

Фонд Елены и Геннадия Тимченко пошел навстречу, продлил сроки реализации проекта, поэтому все запланированные мероприятия обязательно будут проведены!

         Пока же, те семьи, которые приняли участие в проекте, оставляют положительные отзывы о работающих с детьми специалистах, об успехах детей, пожелания, чтобы как можно больше было таких проектов, позволяющих семьям вместе идти вперед на пути социализации ребенка.

   
   
   
   

Читайте также: