«Школа — территория для всех». Подготовка к 1 сентября идёт полным ходом

Как проходит лето у АУРЫ? Полным ходом идет реализация проекта по созданию условий для реализации в школе «Эврика-развитие» инклюзивного образования для детей с аутизмом через ресурсную зону! Первое сентября не за горами, и совсем скоро первоклассники АУРЫ пойдут в первый класс, не в коррекционный, нет, в обычный общеобразовательный класс, но со своим тьютором и с постоянной поддержкой ресурсной зоны. А для того, чтобы организовать такой процесс, реализовано и еще предстоит реализовать очень много подготовительных мероприятий.

С декабря прошлого года по май при поддержке Фонда президентских грантов ключевые специалисты ресурсных зон прошли очное обучение прикладному анализу поведения и теперь могут анализировать результаты тестирования детей с аутизмом, проведенного специальными инструментами (VB-MAPP, ABBLS-R),  продумывать цели и задачи обучения детей с аутизмом и подходы к их достижению, работать с детьми, опираясь на их сильные стороны и постепенно развивая те, в которых наблюдаются дефициты.

Весь учебный год до школы будущие первоклассники проходили подготовку к школе на базе разных центров и школ. В мае ТРОО «АРДА АУРА» собрала всех на подготовку к школе в семейную академию развития «Пазлики», чтобы дети познакомились и привыкли друг к другу еще до школы. Учатся они и таким важным вещам, как сидеть за партой, ждать своей очереди, выходить к доске, слышать и выполнять инструкции педагога, работать в группе, приобретают навыки, которые нужны каждому первокласснику. А в последние 2 недели перед школой занятия планируется перенести на площади школы «Эврика-развитие», чтобы дети заранее познакомились со школой.

В июне проведены первые тренинги для будущих тьюторов. Такие важные и нужные для работы ресурсной зоны специалисты обучались тому, как вести себя на групповых занятиях, учились быть помощником, но не «нянькой», вникали в то, какие подсказки давать ребенку, а какие не стоит, как предупредить нежелательное поведение и что делать, если оно произошло. А самое главное, попробовали применить навыки на практике, потренировавшись друг на друге. Было весело и познавательно!

В июне проведено два семинара для работников школы «Эврика-развитие». Первый семинар — для всех, кто так или иначе может столкнуться с ребенком с аутизмом в стенах школы. Члены АУРЫ рассказали о том, что такое аутизм, каковы особенности детей с аутизмом, почему при их обучении важна именно инклюзивная модель и в чем суть ее реализации через ресурсную зону. На втором семинаре выступили учителя ресурсной зоны, которые рассказали тьюторам, учителям общеобразовательных классов, учителям музыки, физкультуры, ИЗО о нюансах организации образовательного процесса в такой модели, о том, какой функционал будет лежать на каждом из участников образовательного процесса и как они будут взаимодействовать друг с другом, чтобы продвигать вперед каждого из детей.

А еще в июне из Новосибирска на целый день к нам приехала наш супервизор — внешний консультант проекта — Наталья Мальтинская. Это был всего один день, но как много мероприятий мы успели провести! С утра прошла встреча-знакомство Натальи с родителями детей АУРЫ, участвующими в проекте, Наталья рассказала о себе и о том, как она сможет помочь в реализации проекта, родители смогли задать свои наболевшие вопросы о школе. После встречи Наталья приняла участие в занятиях по подготовке к школе для двух групп, достаточно высоко оценив качество занятий и дав некоторые ценные советы по их проведению. Вечером Наталья встретилась с педагогической командой ресурсных зон: учителями и тьюторами, на которой теперь уже педагоги смогли задать вопросы, касающиеся образовательного процесса. Это отнюдь не последняя очная встреча с Натальей. Очень ждем ее приезда в сентябре после первых учебных дней в школе!

В июле закончено тестирование всех детей, участвующих в проекте. Сейчас составляются цели и задачи на первое полугодие, потом будут написаны подробные программы для каждого ребенка. Все это – при консультировании с Натальей Мальтинской.

До 1 сентября осталось чуть больше двух недель, жарких недель самых ответственных мероприятий по подготовке к запуску проекта! Пожелаем себе удачи в этом ответственном деле! Пусть все сложится!

Читайте также: