Премия ВОРДИ «Родительское спасибо»

1 июня 2019 года состоялось награждение Всероссийской премией ВОРДИ «Родительское спасибо» в Томской области. Были награждены 16 специалистов и руководителей, которых выдвинули общественные организации и группы родителей как людей, активно участвующих в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

От ТРОО «АРДА «АУРА» было выдвинуто 6 кандидатов, и все они получили премию ВОРДИ. Итак, кто же эти люди и за что мы от чистого сердца говорим им огромное «родительское спасибо»?

Наталья Анатольевна Черевко, будучи директором ООО «Центр семейной медицины», а также доктором медицинских наук, врачом иммунологом-аллергологом, занимается исследованием медицинских аспектов аутизма и при этом проводит для детей с аутизмом комплекс дорогостоящих, важных для оценки состояния и дальнейшей абилитации, анализов (анализ на непереносимость пищевых продуктов, анализ на содержание макро- и микроэлементов в волосах и крови и пр.).

Кроме того, на безвозмездной основе Наталья Анатольевна организует лекции для родителей, касающиеся медицинских аспектов аутизма, диет, применяемых при аутизме и т.п. Всегда восхищает то, как Наталья Анатольевна готовится к каждой лекции, делясь с родителями самыми новыми результатами исследований медицинских аспектов аутизма в научной среде.

Наталья Анатольевна всегда открыта для сотрудничества, поддерживает инициативы родительских сообществ, в частности инициативы Томской региональной  общественной организации «Ассоциация родителей детей с аутизмом «АУРА».

В апреле 2018 года в рамках мероприятий, направленных на информирование педагогического, медицинского и родительского сообщества совместно с департаментом образования администрации Города Томска и ООО «Центром семейной медицины»была проведена масштабная научно-практическая конференция по аутизму «Психолого-педагогическое, медико-социальное сопровождение детей с РАС: детство, юность, взросление», в которой приняло участие около 400 человек, и на которойНаталья Анатольевна выступила модератором секции «Медицинские вопросы аутизма. РАС —  хроническое системное нейроиммунное воспаление: что знаем, как диагностировать, чем помочь.»

Наталье Анатольевне была вручена медаль в номинации «За поддержку инициатив родительских сообществ».

Спасибо, Наталья Анатольевна, за Ваш труд!

Швайко Ирина Владимировна занимает должность заместителя начальника городского департамента образования с 2015 года. Всегда идет на сотрудничество с представителями некоммерческих организаций, занимающихся вопросами образования детей с ограниченными возможностями здоровья и поддерживает идеи инклюзии. При поддержке департамента, в первую очередь в лице Ирины Владимировны,  с сентября 2018 года впервые в городе Томске в МАОУ СОШ № 34 г. Томска внедрена и успешно работает модель включения детей с аутизмом в общеобразовательные классы через ресурсную зону. Эта модель инклюзии по опыту других регионов зарекомендовала себя как наиболее эффективная при обучении детей с аутизмом.

В настоящее время при поддержке департамента образования ведется работа по открытию двух классов с сентября 2019 года в МБОУ СОШ «Эврика-развитие» г. Томска.

В апреле 2018 года в рамках мероприятий, направленных на информирование педагогического, медицинского и родительского сообщества совместно с департаментом образования администрации Города Томска проведена масштабная научно-практическая конференция по аутизму «Психолого-педагогическое, медико-социальное сопровождение детей с РАС: детство, юность, взросление.

Ирина Владимировна получила диплом в номинации «За помощь в развитии инклюзивного образования». Спасибо за то, что всегда готовы поддержать проекты нашей организации, внимательно относясь к решению проблем в сфере обучения детей с РАС!

Владимир Константинович Антипин — директор МАОУ СОШ № 34 г Томска, в которой с сентября 2018 года открыт ресурсный класс для детей с аутизмом по модели включения детей с аутизмом в общеобразовательные классы. Эта модель инклюзии по опыту других регионов зарекомендовала себя как наиболее эффективная при обучении детей с аутизмом.

Владимир Константинович всегда идет на сотрудничество с Томской региональной общественной организацией «Ассоциация родителей детей с аутизмом «АУРА» в части реализации этого проекта. Весь коллектив школы благодаря работе директора благожелательно настроен к детям с аутизмом, дети и их родители всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку.

Владимиру Константиновичу был вручен диплом в номинации «За помощь в развитии инклюзивного образования». Спасибо от ТРОО «АРДА «АУРА» и от родителей школьников с расстройствами аутистического спектра, обучающихся в вашей школе!


Проблемы детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья малоинтересны для средств массовой информации, если они не связаны со скандалом. К счастью, есть исключения из этого правила. Благодаря таким исключениям и формируется общественное мнение, толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Елена Александровна Фаткулина, главный редактор томского интернет-издания «Томский обзор», не ждет «жареных» тем, а планомерно, капля за каплей, помогает в такой важной для общества работе – взращиванию зарождающейся толерантности, формированию понимания, что мы все равны, хоть и разные.



 Елена Александровна всегда идет на контакт в части информирования общества о проблеме аутизма, о проектах, реализуемых ТРОО «АРДА «АУРА». Елене Александровне вручен диплом в номинации «За формирование толерантности в обществе и внимание к жизни людей с инвалидностью»

Спасибо Вам за Ваш труд!

Сенинг Галина Андреевна — директор АНО «Центр помощи детям и взрослым с аутизмом РАСсвет», организация занимается помощью детям и взрослым с аутизмом. В том числе Галиной Андреевной поддержана в 2018 году инициатива родителей по проведению летнего минилагеря для семей с детьми с аутизмом, направленного на интенсивное формирование навыков методами поведенческой терапии.

С сентября 2018 года и по сегодняшний день, поддержав инициативу ТРОО «АРДА «АУРА» по открытию в МАОУ СОШ № 34 г Томска ресурсного класса для детей с аутизмом по модели включения детей с аутизмом в общеобразовательные классы, Галина Андреевна занимается, часто на безвозмездной основе, кураторством этого класса, помогает выстроить образовательный процесс в новой для города Томска модели. Эта модель инклюзии по опыту других регионов зарекомендовала себя как наиболее эффективная при обучении детей с аутизмом, однако внедрение ее впервые с нуля потребовало очень много временных затрат, в том числе от Галины Андреевны.

Дети с аутизмом и их родители всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку центра «РАСсвет» и их директора.

Галине Андреевне вручен диплом в номинации «За поддержку инициатив родительских сообществ».

Спасибо, Галина Андреевна!

Мархель Валерий Борисович – первый и пока единственный в городе Томске инструктор по горным лыжам по программе «Лыжи мечты» – программе эффективной реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами. Чуткий, понимающий человек, легко находящий контакт с детьми, сподвигающий их на маленькие свершения, каждый день и в любую погоду готовый заниматься, вкладывая в каждое занятие максимум сил и энергии. Все родители, дети которых занимаются с Валерием Борисовичем, дают исключительно положительные отзывы о педагоге и занятиях.

Валерий Борисович получил диплом в номинации «За достижения в развитии спортивной инклюзии, адаптивной физкультуры и спорта»

Спасибо Вам, Валерий Борисович!

Все эти замечательные люди были выдвинуты на премию ВОРДИ нашей организацией. Очень приятно, что высоко оценён и труд председателя ТРОО «АРДА «АУРА»  Ирины Владимировны Гришаевой, которая была выдвинута на премию ВОРДИ группой родителей.

Гришаева Ирина Владимировна с марта 2017 года является руководителем ТРОО «АРДА «АУРА».С момента вступления в ТРОО «АРДА «АУРА» Ирина Владимировна ведет активную деятельность, участвует в научно-практических конференциях и обучающих семинарах по теме аутизма, выступает как эксперт в круглых столах, конференциях, совещаниях по вопросам медицинского обслуживания, образования, повышения качества жизни детей с расстройством аутистического спектра. Регулярно читает лекции для родителей детей с РАС. С 2017 года — член Совета по делам инвалидов при Администрации Томской области.

За период её руководства организацией было выиграно несколько грантов, направленных на реализациюпроектов по открытию в общеобразовательных школах ресурсных классов для детей с аутизмом — классов по модели, доказавшей свою наибольшую эффективность при обучении детей с аутизмом. Так в сентябре 2018 года открыт такой класс в МАОУ СОШ № 34 г. Томска, ведется работа по открытию двух классов с сентября 2019 года в МБОУ СОШ «Эврика-развитие» г. Томска. В 2019 году выиграно два гранта: грант от Фонда президентских грантов на проведение интенсивного лагеря для семей с детьми с аутизмом и грант на проект по комплексной поддержке семей с детьми с аутизмом с использованием прикладного анализа поведения, включающий в себя проведение бесплатных консультаций для родителей, индивидуальных и групповых занятий для детей с аутизмом с участием родителей и «домашнее визитирование».

С начала руководства организацией Ириной Владимировной на безвозмездной основе 2-4 раза в месяц проводятся первичные консультации для родителей детей с аутизмом, впервые столкнувшихся с диагнозом. Консультации помогают определиться родителям с дальнейшими шагами по абилитации и социализации своего ребенка. В апреле 2018 года в рамках мероприятий, направленных на информирование педагогического, медицинского и родительского сообщества совместно с департаментом образования и Центром семейной медицины проведена масштабная научно-практическая конференция по аутизму «Психолого-педагогическое. медико-социальное сопровождение детей с РАС: детство, юность, взросление», в которой приняло участие около 400 человек.По инициативе и под чутким руководством Ирины на постоянной основе запущен бесплатный для родителей проект по проведению групповых занятий для детей с аутизмом с участием родителей в формате коммуникативных групп, занятия направлены на развитие навыков коммуникации, работы в группе, навыков исполнения инструкций педагога.

Ирина Владимировна работает с медицинским сообществом в части продвижения программ по раннему выявлению детей с аутизмом. Ведь чем раньше правильно поставлен диагноз, тем раньше и эффективней возможно простроить процесс абилитации ребенка и тем больше шансов интеграции ребенка в общество.

Ирина Владимировна постоянно на связи, открыта для консультирования всех родителей детей с аутизмом города Томска, курирует и непосредственно участвует в реализации всех проектов организации, постоянно повышает свою квалификацию в области образования и помощи детям с аутизмом.

Очень важно то, что вся эта ежедневно проводимая Ириной работа оценена родительским сообществом. Ирине Владимировне вручен диплом «За преданность интересам детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью».

Автор текста: Елена Репкина

Читайте также: