Лагерь «РАСсвет надежды»

Всегда грустно прощаться с летом, но на душе тепло от светлых воспоминаний. Вот я и решила поделиться одним из таких ярких моментов уходящего лета, которым стала для нас с сыном поездка в августе в лагерь «РАСсвет надежды».

Я давно слышала о выездных АБА-лагерях, в которых в форме интенсива проходят занятия с ребятишками с особенностями развития по 5-6 часов в день индивидуально с терапистом или в виде групповых занятий с другими детьми. Всегда хотелось попробовать съездить в такой лагерь с Петей, поэтому когда я услышала про проект ТРОО «АРДА «Аура» «Загородный интенсивный лагерь для семей с детьми с аутизмом «Рассвет надежды», я решила, что мы однозначно будем участвовать.

Перед лагерем Петя, как и все остальные детки, участвующие в проекте, прошёл тестирование, по результатам которого была получена супервизия и составлена программа занятий в лагере.

И вот он день заезда! Было волнительно, как все пройдёт, как ребятишки отреагируют друг на друга и такой большой коллектив, и (ура!) все прошло очень даже хорошо! Первый день посвятили знакомству друг с другом, ведь нам предстояло целых две недели работать плечом к плечу, как одна слаженная команда: руководителю лагеря — директору АНО РАСсвет Галине Сенинг, терапистам, деткам и нам — родителям.

Со следующего дня начались наши интенсивные занятия. Распорядок дня строился следующим образом. Подъем, умывание и все на зарядку! Так как у нас во дворе была замечательная поляна, то в солнечные дни наша зарядка проходила именно там. И дети, и родители вместе с ними маршировали, бегали, прыгали, и оказалось, что это просто замечательно — встречать утро на свежем воздухе!

Поэтому после зарядки все в приподнятом настроении отправлялись на завтрак.

Далее следовал блок индивидуальных занятий, на которых для каждого ребёнка ставились свои определённые задачи в соответствии с разработанной программой и запросом семьи. Для Пети, например, проводились занятия по преодолению его страха от работающей машинки для стрижки волос и страха стричь ногти, занятия на уменьшение стереотипных движений и по формированию безопасного поведения на улице. Несомненным плюсом такого выездного лагеря является то, что так или иначе все подключаются к работе с детьми даже во время перерывов на отдых и еду. Например, у Пети было упражнение на преодоление стереотипного размахивания руками, для этого нужно было сказать «замок», чтобы он сложил руки вместе. Так к концу смены в столовой уже все хором говорили: «Петя, замок», когда он начинал размахивать руками, даже когда я ещё не успевала этого заметить.

Пока дети были на индивидуальных занятиях, родителям тоже не приходилось скучать, для нас проводились актуальные лекции на темы «Совместное внимание», «Подготовка к школе», «Методы работы над социально приемлемым поведением в общественных местах». Ведь лагерь рано или поздно закончится, а работа с нашими детками ведётся нон-стоп, каждый день, поэтому родителям всегда интересно и полезно узнать что-то новое в этой области!

После двух часов индивидуальных занятий наступало время физкультуры, на которой дети бегали эстафеты, повторяли за терапистами упражнения, отрабатывали команду «стоп» и все это в весёлой игровой форме. Ведь кому интересно просто так поднимать ноги и прыгать, когда можно ходить как артисты, прыгать как зайки, топать как медведи и вытягивать хоботы как слоны!

Затем наступало время отдохнуть и пообедать.

После чего начинался второй блок индивидуальных и групповых занятий. На групповых творческих занятиях детки рисовали, лепили, собирали все вместе конструктор, клеили аппликации, а также разучивали совместные песенки и танцы. В это время каждый из родителей выступал тьютором для своего ребёнка, помогал ему удерживать внимание и выполнять инструкции преподавателя.

Далее наступало время для совместных игр, хороводов и просто релакса — любимое время для всей нашей команды. Во время таких занятий детки учились взаимодействовать друг с другом: ждать своей очереди, просить желаемый предмет, отдавать команду другу, чтоб он выполнил определенное действие, и следить за его выполнением. Запуск ракет и шипучек вызывал такой бурный восторг, что даже неговорящие детки хором произносили «шипучка» и «ракета».

Ну и в заключении занятий 5 минут, чтобы расслабиться и поваляться под релаксирующую музыку.

В общем за время лагеря мы стали не просто слаженным коллективом, а веселой дружной семьей — дети, педагоги, родители! За это время мы успели отметить два дня рождения и поздравить именинников с тортами и шарами!

В конце смены родителей ждал замечательный сюрприз от терапистов — постановка Сказки «Теремок», в главных ролях которой блистали наши маленькие любимые Звездочки.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что это новый опыт для Томска, реализация которого стала возможна только благодаря замечательным родителям из ТРОО «Аура», которые проделали колоссальную работу, чтобы воплотить мечту в жизнь. Моя личная благодарность — Ире Гришаевой, Лене Репкиной и Галине Сенинг, без которых это было бы попросту невозможно. И очень хотелось бы пожелать, чтоб в следующем году ТРОО «Аура» удалось выиграть грант на подобный проект, чтобы в нем смогло принять участие как можно большее количество наших особенных любимых деток.

Текст: Елена Лысенко

Читайте также: