Объяснение проблем со сном при аутизме

by Hannah Furfaro  /  13 November 2017.  Spectrumnews

Хороший ночной отдых никому из нас не гарантирован, но многим людям с аутизмом достичь этого особенно трудно. У людей в спектре часто возникают проблемы с качеством сна и с засыпанием.

Недосыпание приводит к тому, что увеличивается повторяющееся поведение, которое, в свою очередь, может ухудшать сон. Принимая во внимание этот самораскручивающийся спиралевидный процесс, проблемы со сном являются одними из самых острых проблем для семей, борющихся с аутизмом. При всем при этом, это и наименее изученный аспект аутизма.

Вот что на сегодняшний день исследователи знают о причинах и следствиях и лечении проблем со сном при аутизме:

Насколько распространены проблемы сна у детей с аутизмом?

От 44 до 86 процентов детей с аутизмом имеют серьезные проблемы со сном 1 . Для сравнения, среди обычных детей трудности со сном испытывают лишь 10-16 процентов. Диапазон среди людей с аутизмом может быть еще шире, потому что эти исследования используют разные измерители для изучения сна.

Какие типы проблем, связанных со сном, распространены при аутизме?

Люди с аутизмом, как правило, склонны к бессоннице: им требуется в среднем на 11 минут больше, чем типичным людям, чтобы заснуть, и многие часто просыпаются ночью. Некоторые люди с аутизмом имеют апноэ сна, состояние, при котором останавливается дыхание во сне несколько раз в течение ночи.

К тому же, сон у людей с аутизмом может быть менее восстанавливающим, чем у остальных людей. У них фаза быстрого движения глаз (БДГ-фаза) составляет только 15% ночного сна, при том, что эта фаза имеет решающее значение для процесса обучения и сохранения воспоминаний. Большинство же нейротипичных людей проводят около 23% своего ночного отдыха в этой фазе сна.

Имеет ли недостаток хорошего сна последствия?

Существуют убедительные и все растущие свидетельства того, что недостаточный сон может усугубить такие особенности аутизма, как недостаточные социальные навыки. Дети с аутизмом, которые не досыпают, часто имеют более агрессивные повторяющиеся формы поведения и им сложнее устанавливать контакты, по сравнению с теми, кто не имеет проблем со сном. Они показывают худшие результаты в тестах на интеллект. Однако, неясно, возникают ли эти проблемы как следствие плохого сна, или наоборот, способствуют плохому сну.

В одном исследовании за 2009 год было установлено, что дети с аутизмом, у которых есть проблемы со сном, более гиперактивны и легко отвлекаются, чем те, кто хорошо спит 1 .

Почему люди с аутизмом имеют трудности со сном ?

Многие люди с аутизмом имеют дополнительны проблемы с желудочно-кишечным трактом, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или тревожные расстройства, и каждая из которых, как известно, может нарушать сон. Например, колики при запорах могут не давать спокойно спать человеку с аутизмом.

Люди с вышеуказанными проблемами могут, к тому же, принимать лекарства, которые влияют на сон. Например, многие люди с СДВГ принимают стимуляторы, которые, как известно, вызывают бессонницу.

В некоторых случаях люди в спектре имеют генетические мутации, что делает их склонными к нарушениям сна. Исследование 2015 года предполагает, что люди с аутизмом в два раза чаще, чем обычные люди, имеют мутации в генах, которые  регулируют цикл сна. Некоторые исследования показывают, что люди в спектре имеют мутации, которые влияют на  уровень мелатонина, естественного гормона, который контролирует сон.

Как исследователи могут оценить проблемы сна у людей с аутизмом?

Полисомнография является наиболее распространенным и тщательным тестом сна. Он отслеживает мозговые волны человека, движение глаз и конечностей, дыхание во время сна. Поскольку тест требует применения специального оборудования, он обычно проводится в лаборатории.

Но этот совершенный метод не всегда применим для людей с аутизмом, потому что многие из них требуют соблюдения определенных ритуалов перед сном. По крайней мере, одна исследовательская группа применяла полисомнографическое оборудование в домашних условиях, чтобы попытаться обойти эту проблему.

Менее обременительное тестирование сна — это актиграфия, когда устройство, напоминающее наручные часы, записывает движения человека в течение ночи. Люди могут использовать устройство дома, чтобы записать количество времени, которое человек спит каждую ночь.

Исследователи также могут узнать о характеристиках сна, опросив семьи или попросив их вести дневники сна. Но эти методы могут быть ошибочными, поскольку опираются на воспоминания людей.

Есть ли доступные методы лечения, которые помогли бы людям с аутизмом лучше спать?

В некотором смысле, решение может быть простым: установление привычного порядка действий перед сном часто помогает человеку заснуть; также может помочь изменение температуры или освещения в спальне. Придерживаясь постоянного времени отхода ко сну и пробуждения, режима дня, можно сделать сон более стабильным и предсказуемым.

Департаментом США по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утверждены препараты от бессонницы, такие как Ambien, но только для взрослых с аутизмом, а не для детей. Для более серьезных проблем, таких как апноэ сна, клиницисты иногда рекомендуют ночное дыхательное устройство, такое как аппарат искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением в дыхательных путях (СИПАП) или, в редких случаях, операцию.

Для многих проблем со сном неплохим вариантом могут быть добавки мелатонина. Некоторые исследования показывают, что добавки помогают детям с аутизмом быстрее засыпать и спать более качественно.

Может ли  улучшение сна способствовать улучшению качества жизни людей в аутистическом спектре?

Вероятно. В этой области пока не существует большого и окончательного исследования. Но есть исследования, которые показали, что типичные дети и дети с аутизмом после операции по облегчению проблем с дыханием во время сна, показывают лучшие способности по социальному взаимодействию и лучшее внимание, а также меньшее количество повторяющегося поведения. Родители сообщили об аналогичных улучшениях в небольшом исследовании, проведенном для детей с аутизмом, принимавших добавки мелатонина.

Улучшение сна «не сможет излечить от аутизма», — говорит врач-педиатр Анжела Максвелл-Хорн , профессор педиатрии Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. Но, по ее словам, дети с аутизмом, которые вернулись к регулярному режиму сна, учатся лучше, менее раздражительны и демонстрируют меньше проблемного поведения.

References:

  1. Goldman S.E. et al. Dev. Neuropsychol. 34, 560-573 (2009) PubMed

Читайте также: