Как работают наши подростковые группы

IMG_3138

В центре «Дети дождя» продолжают функционировать подростковые коммуникационные группы. Один-два раза в месяц наши, уже довольно взрослые дети, собираются вместе, учатся играть в настольные игры, рисовать, общаться. Мамы тоже включены в работу, ведь даже такой простой вид взаимодействия, как игра, сложен для детей с РАС. Очень многие из них только к школьному возрасту, или даже старше, могут только начать проявлять интерес к игре. При этом очень важна именно совместная игра, где нужно следить за партнером, ждать своей очереди, соблюдать правила. И как же объяснить детям, что в игре результатом будет абстрактная ПОБЕДА. а не что-то материальное.

Когда дети отдыхают на качелях, мамы могут и пообщаться, повязать, попить чайку, поделиться новыми победами, интересной информацией. Несколько раз к нам приходили собаки на канистерапию. Как говорит хозяйка белого ретривера Сары Евгения, она хочет приносить особым детям радость. Узнав о нашей организации из листовок в общественном транспорте, Евгения позвонила и предложила свою дружбу.

Самым главным результатом наших встреч стала зарождающаяся дружба двух девочек-Даши и Маши.  Дети с аутизмом могут находиться радом друг с другом, но при этом не взаимодействовать, не общаться, находясь как бы на разных орбитах. Мамы учат ходить вместе в кино, кафе, гулять, ходить друг к другу в гости. Дружба-это тоже абстрактное понятие, и ей надо учить также, как игре.

uhuntit1111ledcj,dIMG_3132IMG_3136IMG_3129IMG_14151WhatsApp Image 2017-11-03 at 22.31.39

Читайте также: