Санаторно-курортное лечение для «особых» детей — реально?

Зимой 2017 года новосибирское и томское сообщество родителей «особых детей выступило с резкой критикой Приказа Министерства здравоохранения РФ N 281н от 5 мая 2016 г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ». Данный Приказ не включил в Перечень медицинских показаний множество различных диагнозов, таких как аутизм, синдром Дауна, умственную отсталость, тугоухость. На основании его, в медицинских учреждениях родители начали получать отказы в выдаче санаторно-курортных карт.

Наша организация считает,  что данный Приказ является дискриминацией детей с такими расстройствами в праве на санаторно-курортное лечение, что неправомерно и несправедливо, поскольку отрицает саму возможность реализации таким ребёнком предусмотренных законодательством гарантий наравне с детьми, имеющими другие заболевания по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10).
Между тем, в соответствии со статьей 9 закона «О защите прав инвалидов», санаторно-курортное лечение является одним из основных направлений реабилитации и абилитации инвалидов.
Дети с ментальными, слуховыми и прочими расстройствами имеют потребности в получении государственной меры поддержки в вопросах оздоровления и профилактики как основного, так и многочисленных сопутствующих заболеваний.
Кроме того, такая мера государственной поддержки семей с детьми-инвалидами является важным условием социализации детей, которые часто живут в условиях вынужденной изоляции от общества и находятся в трудной жизненной ситуации.
Представляется, что наличие вышеуказанных расстройств должно являться показанием для санаторно-курортного лечения. При этом противопоказанием может быть лишь прогнозируемый лечащим врачом случай внезапного неблагоприятного ухудшения состояния конкретного ребёнка, потенциально несущий угрозу жизни и здоровью самому ребёнку и/или окружающим людям.
От имени нашего партнера НП «Союз родителей детей инвалидов г.Томска и Томской области» мы обратились с письмом к Президенту РФ.

http://tv2.today/News/Tomskie-mamy-detey-autistov-planiruyut-napisat-pismo-putinu

http://pro-tomsk.tv/News/2017/1/31/Tomskie-roditeli-prosyat-u-vlastey-putevki-v-sanatorii-dlya-detey-autistov
В апреле пришел следующий ответ от Министерства Здравоохранения РФ:
Санкур1 стр

Санкур2 стр

Согласно этого письма, родители должны обращаться за санаторно-курортным лечением сопутствующих заболеваний, и им не имеют права отказать.

Читайте также: