Международный день борьбы за права инвалидов.

MDBzaPI_2015 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Наша Ассоциация не осталась в стороне, и тоже боролась. Утренняя встреча с заместителем мэра г.Томска по социальной политике Домнич Т.В. создала впечатление, что бороться не за что, у нас идеальное устройство жизни у детей с аутизмом. Анастасия Татарчук, мама ребенка с аутизмом: «Пообщавшись с представителем комитета по дошкольному образованию узнала следующее. В городе совершенно замечательная обстановка с дошкольным образованием детей с аутизмом в частности и детей с  нарушениями развития в целом. Изначально  было сказано, что все дети с аутизмом обеспечены местами в коррекционных ДО или же посещают обычные группы с составленным для них педагогическим маршрутом, занятиями с логопедом и психологом. После приведения нашего примера было сказано, что скорее всего заключение ПМПК было предоставлено после распределения мест, но вот до июня идёт бурная работа, большинство детей получат места, если не все, то будет рассматриваться вопрос об открытии дополнительной группы для детей с РАС. По поводу того, что сейчас всего одна группа в городе для детей с РАС, так это потому что наших детей готовы и принимают 22й, 30й, 53й и 54й детские сады. Специалисты детских садов, которые посещают дети с ОВЗ и не только, проходят повышение квалификации и обучены работать с любыми детьми. Жалоб от родителей в КДО не поступает, и предположение о том, что родители боятся, что после этих жалоб их детей попросту начнут выживать из садика было опровергнуто. Мы живём в цивилизованном мире, посему такое просто невозможно. Если есть проблемы непременно необходимо обращаться к заведующей или к специалисту  КДО и ситуация будет разрешена самым благополучным образом. Однако, надо понимать, что у родителей особенных детей часто обострены чувства и они легко ранимы и остро реагируют на ситуации, касающиеся их детей. Это я к чему. Друзья, я Вас поздравляю, мы живём в идеальном мире!» Поэтому со всеми конкретными ситуациями наши чиновники готовы разбираться на местах, выезжать в сады, где трудно приживается в коллективе ваш ребенок, работать с родителями и педагогами. Председатель комитета по дошкольному образованию г.Томска Марткович Валентина Михайловна ждет вас в понедельник с 16-00 до 18-00, предварительная запись по телефону 51-40-85, по адресу: улица Розы Люксембург, 8, Томск, Томская область, 634009. Для справки: при работе с детьми с ОВЗ педагоги получают дополнительно 14 оплачиваемых дней отпуска. Мы выгодные!

Наше предложение об открытии второго по счету класса для детей с аутизмом в общеобразовательной школе с 2017 году было встречено легким недоумением, хотя в последующем Татьяна Владимировна пообещала  разобраться в этом вопросе до осени. До нашего сведения было доведено, что 590 педагогов дошкольного образования в 2015-2016 годах прошли курсы повышения квалификации в ТГПУ, где обстоятельно изучали обучение детей с особыми образовательными потребностями, в том числе и наверное с аутизмом. Очень надеемся, что там учили методикам работы не двадцатилетней давности.

В 14:00 в областной Администрации состоялся «круглый стол» по делам инвалидов в Томской области. На сегодняшний день в области около 3,5 тыс.детей с инвалидностью, в том числе за 2015 год 489. В 2015 году область истратила 33 млн.руб.на инклюзивное образование-это, как правило, установка пандусов, которыми оборудованы 66 школ. В 19 из 27 учреждений проф.подготовки учатся дети-инвалиды, всего выпущено 70 человек, из которых только 19 трудоустроено.

Напомним также, что в МСЭ существует горячая линия 401-600, по которой можно жаловаться на различные трудности, возникающие при прохождении экспертизы. Руководитель психиатрического Бюро№6 Верходанова Татьяна Валерьевна по тел.55-64-01 (доп.103) также поможет найти выход из сложившейся трудной ситуации. Время ожидания в очереди-не больше одного часа, после этого нужно набрать номер и обратиться к начальству.  Руководитель МСЭ Перминов Вячеслав Анатольевич совместно с Колосовой Татьяной Александровной также пообещали  упростить процедуру оформления записи на МСЭ.

 

 

Читайте также: