Общественные слушания по коррекционному образованию

Вчера, 10 ноября в Томске состоялись общественные слушания по проблемам коррекционного образования в Томской области. Присутствовали представители всех коррекционных учреждений г.Томска, всех Департаментов, заместитель мэра г.Томска по социальной работе, Уполномоченный по правам ребенка Томской области. От родителей, как всегда, было очень мало приглашенных, фактически, только представитель коррекционной 59-й школы изначально была в списке участников. АУРЕ и Союзу родителей фактически пришлось напроситься на выступления.

Нашей организацией были озвучены восемь основных потребностей детей с аутизмом в получении качественного образования в Томской области. Это потребность в квалифицированных педагогах, потребность в достаточной мотивации педагогов (низкая заработная плата около 15 тыс.руб.), острая потребность в постоянных логопедических занятиях, потребность в выборе образовательного учреждения (общеобразовательная школа, ресурсный класс либо коррекционная школа), потребность в качественной реабилитации в центрах Семья, Огонек, Надежда, потребность в получении дополнительного бесплатного образования (театр, пение, музыка, танцы, спорт), потребность в действительно доступной среде (сопровождение, визуальная поддержка, комнаты отдыха в общественных местах и общеобразовательных школах), а также потребность в тиражировании групп и классов для детей с аутизмом в каждом районе города.

Встреча проходила под патронажем Народного Фронта (ОНФ), его представителя Л.Духаниной, которая также обещала посодействовать в открытии в ТГПУ факультета либо курса по подготовке дефектологов, недостаток которых мы все с вами остро чувствуем на себе.

http://www.tvtomsk.ru/russia24/interview/11720-lyubov-duhanina-predsedatel-komissii-po-razvitiyu-nauki-i-obrazovaniya-obschestvennoy-palaty-rf-chlen-centralnogo-shtaba-onf.html

Предложения АУРЫ по коррекционному образованию можно посмотреть здесь: Предложения по коррекционному образованию

Читайте также: