Начальное обучение работе с аутистами в Томске возможно

  • 122

122Все мы понимаем, что педагоги в образовательных организациях не умеют работать с детьми с аутизмом. К сожалению. Ни в коррекционных, ни в обычных школах за короткое время практически невозможно настроить работу так, чтобы и детям и учителям было комфортно. На это могут уйти даже годы. В обычных школах наши дети мешают тридцати ребятам, в коррекционных они мешают десяти. А ведь при грамотном подходе с применением принципов прикладного поведенческого анализа, дети бы начали заниматься и быстрее, и охотнее, и качественней.

После успешного опыта по открытию класса для детей с РАС в Томске, инициативная группа АУРЫ решила начать кампанию по обучению педагогов и студентов основам прикладного анализа поведения (АВА-терапии).

В феврале был проведен цикл лекций в коррекционной школе №45.

В марте-четырехчасовая лекция в ТГПУ на курсах  повышения квалификации учителей.

В мае-июне состоялась встреча с представителями мэрии и ТГПУ с предложением по внесению основ прикладного анализа поведения  в учебные планы студентов кафедры социальной психологии, а также  по переподготовке учителей. «Это должна быть общая программа власти, образования и общества»,-предлагает руководитель кафедры социальной психологии ТГПУ Смышляева Лариса Германовна.

К сожалению, руководство Томской области не поддержало идею внесения такой дисциплины в учебные планы Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования» (ТОИПКПРО) , но готово «при формировании структуры реабилитационного центра, открытие которого запланировано в Томской области, рассмотреть возможность создания Центра прикладного анализа поведения с необходимым количеством педагогов-дефектологов».

Тем не менее, в июле запланирована встреча с представителями департамента общего образования Томской области и педагогическим колледжем по вышеуказанным вопросам.

Мы считаем, что в нашем интеллектуальном, студенческом, инновационном городе возможно обучать прикладному поведенческому анализу! В Новосибирске же это получилось, получится и у нас!

http://aba.nsu.ru/uncategorized/new-aba-specialists/

http://aba.nsu.ru/training-aba/training-program-2013/

 

Читайте также: