Итоги летнего загородного лагеря для детей с аутизмом «РАСсвет надежды» 2019

Вот и закончилась смена летнего загородного лагеря для детей с аутизмом  «РАСсвет надежды», которую для своих подопечных организовала Ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура» на средства Фонда президентских грантов.

В проекте участвовали двенадцать детей со своими родителями. Учебный процесс обеспечивали 12 тьюторов под кураторством педагогов центра «РАСсвет». Это был двухнедельный марафон интенсивных занятий – по 6 часов работы индивидуально и в группах. Перед началом смены дети были предварительно протестированы и для каждого написана индивидуальная программа занятий, которая своевременно корректировалась супервизором.

Да, это было не просто. Особенно в первые дни смены, когда ребята еще не адаптировались к новому окружению, друг другу и педагогам. Но терпение и настойчивость последних принесли свои плоды – если поначалу наши детки зачастую отказывались встречаться даже в столовой, то в финале они все вышли на одну сцену, сыграв для родителей спектакль! А ведь этому предшествовала еще масса репетиций.

Удивительно было наблюдать, как меняются дети за время смены. Ярик, первые дни не отпускавший маму от себя и впоследствии показавший себя компанейским парнем и прилежным учеником; Макс, превратившийся из «нехочухи» в самого активного участника групповых занятий; Дарина, с честью выдержавшая свой первый опыт многодневного пребывания в среде незнакомых взрослых и детей; Никита, победивший тревожность во время групповых занятий; а Сережка и Ксюша, требовавшие соблюдения собственных границ, подружились до обнимашек! Улыбка Дениса, первое приветствие Андрея, Дашино обращение к тебе по имени, объятия Вовы-старшего, новые художественные шедевры Пети и Вовка-младший, упорно преодолевающий свои стереотипы – всё воспринималось как награда! Педагоги с гордостью хвалились достижениями своих подопечных, родители утирали слезу.

К слову о родителях. Они не сидели без дела – занимались физкультурой, бегали кроссы, ежедневно проходили тренинги с психологом, и участвовали в совместных с детьми мастер-классах. Еще ходили в окрестные леса за грибами и малиной, вечерами играли в мяч и бажминтон на спортивной площадке, а единственный папа проекта катал ребятню на самокате. Делились опытом друг с другом и слушали лекции по проблемам аутизма. С уверенностью можно сказать, что родители тоже сдружились!

По завершению смены участники проекта поделились впечатлениями.

Анна, мама Макса: Вот и подошёл к концу наш летний загородный лагерь, организованный АРДА «АУРА». Две недели пролетели, как два дня, даже не верится, на одном дыхании, кажется только вчера заехали, а уже окончание, все сдружились и сплотились, и так не хочется уезжать! Спешу выразить огромную благодарность всем причастным к реализации этого удивительного проекта, так необходимого нашим детям, ведь в этот проект вложено много сил и трудов! Нужно было многое организовать и продумать, выстроить расписание и работу с детьми и родителями так, чтобы было комфортно всем 12 семьям, а это оочень не просто осуществить. На мой взгляд, задуманное было с успехом реализовано!
1. проживание: лагерь расположился в сосновом бору, дети и родители имели возможность проводить время на свежем воздухе, заниматься физкультурой и играть в разные подвижные игры. У всех были отдельные номера, места хватало как для индивидуальных, так и для групповых занятий.
2. питание: было организовано даже специальное меню для наших деток, исключающее глютен и казеин, причём на завтрак, обед и ужин, а это большой плюс, так как мамочкам не приходилось готовить и ни у кого не болела голова по поводу того, что ребёнок останется голодным.
3. групповые и индивидуальные занятия для наших деток: несмотря на интенсивность и большой объём занятий, педагогам удавалось удерживать интерес детей на протяжении всей смены. Детки постоянно были чем-то заняты, играли в подвижные и настольные игры, рисовали, лепили, клеили, делали разные поделки и тп. Хорошо были выстроены групповые занятия, на которых дети учились совместной коммуникации, это очень важно для наших детей. Было конечно же и свободное время, в которое детки занимались своими делами.
4. Родители: родители тоже без дела не сидели, постоянно проводились тренинги с психологом (кстати, проходящие очень легко, позитивно и ненавязчиво, спасибо Лене), и лекции по волнующим родителей темам, по методикам работы с детьми. Родители делились и опытом, и проблемами друг с другом, и, я думаю, каждый вынес для себя что-то полезное из этих встреч.
5. Педагоги и тьюторы: все девочки без исключения огромные молодцы, кураторы очень грамотно сумели найти индивидуальный подход к каждому ребёнку с учётом его особенностей, педагоги и тьюторы работали и развивали детей с большим энтузиазмом и самоотдачей, даже в моменты нежелательного поведения у деток. По моему мнению, все дети здорово подтянулись за это время! Отдельное спасибо Галине Сенинг за ее работу с нами и нашими детьми, за ее понимание и терпение, это не просто, ведь у нас по одному ребёнку, а у неё сразу 12! 
Уезжаем с желанием вернуться на следующий год! Всем мамочкам и Александру спасибо за приятное общение, за поддержку, она реально нужна каждому из нас! Будем дальше заниматься и развиваться! Всем желаю успехов!

Наталья, мама Ярика: Вот и пролетели две недели единения с природой, с сынком, собой и окружающими нас родителями особенных детей.  Очень огромная благодарность всем родителям за общение, опыт и приятную компанию.  Очень рада была познакомиться!  Также с особым теплом хочу поблагодарить организаторов — вы трудитесь как пчелки! Спасибо вам! Педагогам спасибо за внимание и терпение! В общем, все наши надежды оправдались на все 100%. Уезжаем с легким сердцем и новыми планами на жизнь! Спасибо Ольге за прекрасные фотки и статьи про наше время препровождение.  Всем Браво👍👏и огромная благодарность. Мечтаем встретится со всеми в следующем году!

Татьяна, мама Вовы: Дорогие девочки! Дорогая команда АРДА «АУРА» Как хорошо, что вы есть в нашей жизни! Спасибо за ваш огромный труд и бесценный вклад в написание проекта и организацию работы загородного лагеря для нас и наших детей! Вы подарили нам счастливую возможность одновременно отдохнуть и поработать вместе со своими детьми, оценить проблемы и наметить дальнейшие пути их решения. Дай Бог вам силы и вдохновения на реализацию новых побед и свершений! Удачи во всём!!!
Отдельная благодарность всей команде педагогов и нашему замечательному тьютору Масаловой Юлии! За доброту, отзывчивость и нестандартный подход к решению проблем!!!

Мария, мама Сережи: Этим летом мы первый раз отправились в летний лагерь. Честно, было волнительно и тревожно, но оказалось, что я напрасно переживала, смена пролетела «на одном дыхании». Понравилось все: и занятия, и развлечения, и питание, и место расположения лагеря! Хотелось бы выразить огромную благодарность команде «АРДА «АУРА» за создание такого замечательного проекта, надеюсь летний лагерь станет ежегодным мероприятием! Также выражаю большую благодарность всем педагогам за ваше невероятное терпение и понимание, и отдельно хотела бы поблагодарить нашего тьютора Елизавету, что без устали занималась с Серёжей, ведь он такой подвижный и неуловимый. Ещё хочу сказать огромное спасибо психологу Елене, за то, что, несмотря на все наши жизненные проблемы, вы помогли нам вновь обрести спокойствие и гармонию с собой! Это были невероятные две недели, наполненные позитивом и радостью!

Катерина, педагог: Ух, вот и конец! Конец лагеря, конец интенсивной работы. И радостно, и грустно одновременно.
Честно, это было непросто… Непросто ломать голову, подбирая игровой репертуар для детей каждый день, да по нескольку занятий. Да не простой, а чтобы прям «ууух». Непросто петь каждый день 6 раз «хоровод, хоровод…». Непросто было дуть пузыри так, чтобы это было эффектно, но чтобы потом ещё голова не кружилась. Но оно стоило того. Стоило, когда видишь довольные лица родителей и улыбки на лицах детей. А последнее это о-го-го какая мотивация и вдохновение для продолжения работы!
Спасибо, родители, за ваших чудесных детей, за ваши старание и присутствие на этой смене. Спасибо команде за работу и поддержку в минуты планерок) Галя, спасибо тебе за профессиональный глаз-алмаз!))
Спасибо за смену, спасибо за опыт! Буду очень рада встретиться ещё раз  😉

Читайте также: