В Томске организована уникальная смена детского лагеря для детей с аутизмом

Летние детские лагеря есть разные – оздоровительные, языковые, спортивные. В настоящее время в Томске организована совершенно уникальная смена – для детей с аутизмом. Проект реализуется Ассоциацией родителей детей с аутизмом «Аура» на средства Фонда президентских грантов.

Стоимость всего проекта – около миллиона рублей. Участвуют в нем 12 детей в сопровождении одного из родителей. Смена проходит на базе парк-отеля «Энергетик» в Аникино. Высокая стоимость проекта обусловлена задачами, поставленными при организации лагеря. Это не отдых на лоне природы, а занятия с детьми с применением методов прикладного анализа поведения в интенсивном режиме, как индивидуально, так и в группах. Поэтому в команде лагеря 12 тьюторов – по одному на каждого ребенка, трое квалифицированных кураторов, которые предварительно протестировали детей на усвоенные навыки и написали для каждого индивидуальную программу для занятий. Ежедневно дети занимаются по семь часов!

Есть в команде и психолог, он проводит тренинги с родителями, ведь воспитывать особенного ребенка требует немалых внутренних ресурсов и психологическая поддержка им необходима. Однако же часто мамы забывают о себе, отдавая все силы своим детям. В лагере у них есть уникальная возможность получить консультацию психолога, пока их дети находятся под присмотром тьютора. А еще для родителей предусмотрены лекции по проблемам аутизма и занятия гимнастикой.

Все вышесказанное совсем не значит, что дети не выходят из-за парт. Они много играют, ведь игра – самый эффективный способ познания мира для детей. Как строится день у детей, участвующих в проекте: утром и после обеда для каждого ребенка проводится по 2 часа индивидуальных занятий по программе, разработанной для каждого центром «РАСсвет». После индивидуальных занятий и небольшого перерыва наступает черёд группового блока: это и арт-терапия (продуктивная деятельность), и физкультура, и совместные настольные и напольные игры, и хороводы, и «веселые старты».

Первые дни, конечно, были непростыми для всех участников проекта – дети привыкали к новой обстановке, друг к другу и педагогам. К середине недели все адаптировались  и занятия начали приносить первые видимые результаты.

Смена стартовала 21 июля и продлится до 4 августа. Следите за новостями на сайте, мы обязательно расскажем об итогах проекта, а об участниках мы рассказываем в наших соцсетях.

Читайте также: