Консультации для родителей детей с аутизмом

Минздрав России считает, что распространенность аутизма — примерно один случай на 100 детей, а родители уверены, что аутистическое расстройство встречается в два раза чаще. The Autism Site подтверждает слова родителей, ссылаясь на самые последние статистические данные, которые показывают, что у 1 из 68 детей в наши дни диагностируется аутизм.

В Томской области сегодня количество детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) приближается к 300. Как и во многих других регионах России, в Томске первыми тревогу забили родители. Увидев у ребенка первые отклонения от нормы, они обращались к врачам и не получали необходимой помощи. Они проходили путь самостоятельной коррекции, привлекая специалистов из других стран. Но дорогостоящие консультации оказались не всем по карману.

Так в нашем городе родилась первая общественная организация, которая системно занялась решением проблем аутизма – Ассоциация родителей детей с аутизмом «АУРА». Для родителей, которые только-только столкнулись с диагнозом, «Аура» становится первым помощником. На первичных консультациях, которые проводят здесь еженедельно*, родителям рассказывают, что такое аутизм, общие механизмы его развития, говорят об основных направлениях реабилитации ребенка с РАС, помогают с контактами и адресами специалистов, учат понимать своего особенного ребенка, а главное – дают растерянным родителям надежду.  Такие консультации проводятся совершенно бесплатно и занимают не менее двух часов. Консультации проводят Ирина Гришаева, председатель ТРОО АРДА «АУРА» и Татьяна Робенкова, кандидат медицинских наук и член Ассоциации.

«Аутизм вовсе не означает, что ребенок живет в своем мире и не обучаем, — говорит председатель ТРОО АРДА «АУРА» Ирина Гришаева. – Детям с аутизмом, так же как и любым другим, нужно общение со сверстниками, им просто нужна в этом поддержка и специальные подходы к образованию. Ребенок не обречен – это главное, что мы пытаемся донести до родителей».

Причины возникновения аутизма до сих пор достоверно неизвестны. Поэтому не существует стопроцентных методов лечения. Но практика показывает, что действенной оказывается поведенческая коррекция.

«Благодаря педагогическим методам  можно научить малыша справляться с собственными страхами, контролировать эмоции. Для этого с ребенком нужно заниматься, и начинать как можно раньше, – говорит Ирина. — Хотя болезнь распространяется, специалист обычно не диагностирует ее, пока ребенку не исполнится больше двух лет. Однако есть признаки, которые могут указать на риск аутизма у вашего ребенка уже в возрасте шести месяцев. А ранний возраст начала терапии связан с лучшим прогнозом».

Вот отзыв от одной из мам, столкнувшейся с проблемой аутизма и пришедшей на консультацию:

«…хочу ещё раз сказать огромное спасибо Ире Гришаевой и Тане Робенковой! Девочки, у которых есть семьи, работа, дети и куча дел с пятиэтажный дом, потратили вчера весь свой вечер НА МЕНЯ ОДНУ!!! Только ради того, чтобы на пальцах разжевать мне, как действовать, куда держать курс, как снять розовые очки, взять ноги в руки и приготовиться сражаться 50/50 — с аутизмом и бюрократией. Рассказали, как сами прошли сто кругов ада, объяснили, что рановато сдаваться и даже пригласили на воскресную встречу вместе с сыном. Бесплатно. Просто потому что Люди. Просто потому что хотели помочь. Вы вырвали меня из отчаяния, и я безмерно вам благодарна!»

Ранняя диагностика аутизма – вот цель, которую ставят перед собой сейчас томские специалисты. И здесь важно скоординировать действия медиков, педагогов, родителей. В Томске на базе Академического лицея (по адресу ул. Дизайнеров, 4)  11 апреля пройдет межведомственная научно-практическая конференция по аутизму «Аутизм. Детство. Юность. Взросление», в которой предполагается участие 400 человек.  В рамках конференции планируется работа следующих секций:

  1. Педагогические методы работы с детьми с РАС в системе дошкольного образования.
  2. Педагогические методы работы с детьми с РАС в общеобразовательных учреждениях.
  3. Самореализация и занятость взрослых людей с аутизмом.
  4. Медицинские аспекты аутизма, выявление аутизма в раннем возрасте.

Инициатором проведения конференции выступила ассоциация родителей детей с аутизмом «АУРА». Организация конференции осуществляется совместно с Департаментом образования администрации города Томска и Академическим лицеем.

Текст: Ольга Богданова

*Первичные консультации для родителей проходят по адресу: ул. Алтайская, 20. Предварительная запись по телефону  8-913-826-44-94 (Ирина Владимировна)

Читайте также: