Творчество вместо психотерапевта

WhatsApp Image 2017-04-08 at 19.55.18

«Особый» ребенок в семье-это испытание. Если ребенок-аутист, как правило, дошкольные годы-самые тяжкие годы. С ребенком трудно все-он нет говорит, не ест, не гуляет, не играет, не одевается. Постоянные истерики дома приводят к тому, что многие семьи распадаются либо долгие годы живут в депрессии. Культурная жизнь-за пределами понимания. Круг друзей быстро сужается-не понимает никто. Дома-молчание и тоска. Родители винят друг друга, родственники-родителей. Маме невозможно выйти на работу, потому что не с кем оставить ребенка. Бабушки не справляются, найти няню практически нереально-доверить чужому человеку неговорящего ребенка страшно, да и няни боятся такой работы. Папа сбегает на работу или по делам при каждом удобном случае.

Хорошо, что в Томске есть сильное родительское сообщество! Началось все с благотворительного фонда «Обыкновеное чудо». Это он объединил и дал силы сотням родителей, создав Школу родителей особенных детей. Потом появилась наша АУРА, Союз родителей детей-инвалидов. Новые знакомства, возможность рассказать о своих проблемах тем, кто тебя поймет и услышит-это дорогого стоит! После каждой встречи родители открывают для себя что-то новое и полезное.

Когда родился проект «Творческая мастерская «АУРИКА», многие родители АУРЫ имели опыт общения с психологами. И часто такой опыт был безуспешен, облегчения подобные беседы не приносил, ведь психолог, как правило, не понимает, что такое-ребенок с РАС. Даже внешне спокойный аутист может выдать поведенческий взрыв в любой момент, и маме надо быть готовой-как бойцу Спецназа. Все это не может не оказывать влияние на настроение и психологическое состояние родителей. Если же заниматься творчеством, многие душевные проблемы решаются сами по себе. Ручное творчество расслабляет, помогает снять симптомы беспокойства, стресса и депрессии; дарит чувство гордости за себя, помогает улучшить моторику, что, в свою очередь, стимулирует работу головного мозга, снижает риски когнитивных нарушений, а также помогает предотвратить артриты.

Всего с начала существования АУРИКИ в центре «Дети дождя» прошло пять мастер-классов-по вязанию, по шитью игрушек из фетра, по мыловарению. Наша мастерская выставляла свои работы на различных городских конференциях, выставках. В сентябре у нас даже была своя палатка на праздновании Дня томича! Это значит, что наши мамы творят качественные и красивые вещи, которые вызывают активный интерес. Благотворительность в России в кризисные времена-дело непростое, поэтому людям легче жертвовать деньги, получая в подарок при этом маленькое чудо, сделанное теплыми руками мам «особых» ребятишек.

Напоминаем, что в эту субботу, 2 декабря, в «Детях дождя» пройдет сразу два мастер-класса: Вязание и валяние елочной игрушки.

WhatsApp Image 2017-12-01 at 14.08.42WhatsApp Image 2017-12-01 at 14.07.29

WhatsApp Image 2017-09-09 at 13.02.58WhatsApp Image 2017-04-01 at 10.33.06WhatsApp Image 2017-04-08 at 19.00.20WhatsApp Image 2017-04-01 at 10.28.17

WhatsApp Image 2017-04-06 at 21.17.41

Читайте также: