Обычный кинотеатр или инклюзия по-томски

Всем родителям детей с аутизмом хочется вести обычную жизнь со своими детьми-принимать гостей, ходить в гости, ездить на море, ходить в кафе, игровые комнаты, кинотеатры. Однако, чаще всего, эти затеи оборачиваются множеством неприятных ситуаций, ведь детям сложно находиться в шумной толпе, они начинают капризничать, кричать, закрывать уши.

Во многих городах России проходят адаптивные показы мультфильмов для детей с аутизмом. На таких показах в зале не выключают свет, делают тише звук, разрешают вставать с места. К сожалению, нельзя адаптировать весь мир под себя. У нас не будет адаптированного магазина, аэропорта, пляжа, гостиницы, музея, ресторана. Если же это будет, то тогда не будет инклюзии. Безусловно, пока у нас инклюзия только в законе и в рапортах чиновников. Огромные деньги истрачены на установление пандусов по программе «Доступная среда». Только, перефразируя классика, инклюзия должна случиться сначала в головах. Тогда директора школ не будут говорить родителям «особых» детей: «Томск-умный город, и вашим детям здесь не место»,  или просить убрать «этих ваших» подальше.  В то время, когда в мире боятся назвать человека с черной кожей «негром», чтобы его не обидеть, тщательно подбирая слова, в нашем «умном» городе бывшие выпускники педагогического ВУЗа называют детей с аутизмом «расиками».

Мы пошли на социализацию детей с РАС другим путем.  Наши дети с родителями небольшими группами начали выходить на просмотр в обычные кинотеатры на «МультВкино». Многие сделали это впервые! Этот мультфильм хорош тем, что сочетает в себе около шести коротких мультфильмов, общая продолжительность сеанса 40 минут, публика на просмотре обычно-маленькие дети, которые кричат, смеются, прыгают, и на их фоне наши дети очень органично смотрятся. Несколько раз за прошедшее лето мы сходили в кино в «Изумрудный город» и «Мегаполис», при этом дети очень хорошо вели себя, не было нежелательного поведения ни в одном случае, никто не закрывал ушки, никто не ушел с сеанса. После просмотра многие остались в развлекательном комплексе, смогли сделать покупки, сходить в кафе. Это было похоже на маленький праздник и на большую победу.  Многие продолжают ходить на мультфильмы и дальше.

Остается сказать огромное спасибо спонсору наших походов-ночному клубу «Абсент» и лично Екатерине Даниловой! Вы помогли нашим детям увидеть свет, а свету-увидеть наших детей!

WhatsApp Image 2017-04-29 at 13.54.31 (1)WhatsApp Image 2017-04-29 at 13.54.31WhatsApp Image 2017-04-29 at 13.54.13 (1)WhatsApp Image 2017-04-30 at 22.33.41

Читайте также: