Конференция по инклюзии

31 марта в Томском техникуме социальных технологий  состоялась III Межрегиональная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование как среда развития личностной успешности и профессионального мастерства»

Наша Ассоциация выступила с докладом «Как рассказать сверстникам об однокласснике аутизмом», созданным совместно с Козорез Анастасией, методистом ФРЦ и куратором ресурсного класса лицея 1574 и АНО «Ресурсный класс» г.Москва.

В данном докладе было рассказано о том, что первоначально участники процесса инклюзии, такие как учителя, родители обычных детей, сами ученики, воспринимают детей с РАС предвзято, основываясь на ошибочных представлениях и отсутствии информации. На самом же деле, при грамотном включении аутистов в учебный процесс общеобразовательной школы, можно достигнуть невероятных результатов. Дети с РАС развиваются гораздо лучше в нейротипичном обществе. У них не будет другого общества, когда они закончат школу и начнут взрослую жизнь. Поэтому им необходимо учиться приспосабливаться к обычным людям, точно также, как и обычным людям надо учиться приспосабливаться к людям с РАС. И чем раньше это произойдет, тем лучше для всех. Для этого дети с РАС должны включаться в группы обычных детских садов в самом раннем возрасте. Это задача ПМПК. Воспитатели уже должны быть дополнительно обучены взаимодействию с такими детьми, чтобы включение прошло максимально легко.  Это уже задача наших ВУЗов, в частности ТГПУ. При этом, дети с самого раннего возраста научатся понимать, что мы все разные, но мы все-равны. К школьному же возрасту особенности детей с аутизмом будут постепенно сглаживаться, а отношение к ним нейротипичных сверстников и их родителей перерастет в позитивное. Принятие и толерантность-то, чего не хватает в нашем обществе-наступит естественно для всех.

Зимой 2017 года наша организация, совместно с рекламной группой «Фиеста», распространила в школах плакат «Дети с аутизмом хотят, чтобы вы знали…». Также в г.Москва планируется издать книгу для одноклассников детей с аутизмом «Вместе-веселее! Как стать другом однокласснику с аутизмом.»

IMG_0793IMG_9900

 

 

Читайте также: