Общественный совет при ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России

01-08-2013_12

В июле 2016 года, по инициативе Минтруда РФ, в Томской области создан Общественный совет при  ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области». 22 июля состоялось первое, организационное заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России, на котором утверждено Положение о совете, избраны члены совета, а также его председатель – Филиппов Андрей Альбертович, член Регионального штаба ОНФ в Томской области, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» и заместитель председателя — Гончарова Елена Геннадьевна, директор НП «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов с детства».

В состав Общественного совета вошли 9 представителей, из числа общественных организаций инвалидов, общественных объединений родителей детей-инвалидов ( в том числе и ТРОО «АРДА «АУРА»), детских общественных организаций и благотворительных Фондов, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Комментируя создание Общественного совета его председатель А.А. Филиппов сказал: «Общественный совет создан в целях изучения и учета интересов граждан при оказании государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, поиска с привлечением общественности и отдельных граждан проблемных вопросов, а также помощи Главному бюро МСЭ в поиске путей их решения. Это положительная тенденция в рамках развития гражданского общества и открытости получения государственных услуг».

Основными целями деятельности созданного Общественного совета являются привлечение общественности к независимой оценке доступности государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, обеспечению согласования и учета общественно значимых интересов граждан с инвалидностью и общественных объединений инвалидов, а также рассмотрению обращений граждан по вопросам качества оказания государственной услуги, соблюдения специалистами учреждения принципов этики и деонтологии при общении с гражданами.

Общественный совет открыт для общественности, информация о его деятельность будет размещаться на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России http://mse.tomsk.ru/ в разделе «Общественный совет». Адрес электронной почты Общественного совета для приема обращений граждан и общественных объединений sovetmse70@mail.ru.

Справка:

В соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 года № 597 в Российской Федерации создана система независимой оценки деятельности учреждений социальной сферы.

Система независимой оценки построена таким образом, чтобы граждане могли высказывать своё мнение о работе всех организаций в социальной сфере, и соответственно, выстроить обратную связь для того чтобы органы исполнительной власти принимали меры по улучшению качества работы.

Независимая оценка ведётся по пяти направлениям: во‑первых, это открытость информации об организации и о тех услугах, которые организации оказывают; второе – комфортность условий предоставления услуг; третье – время ожидания оказываемых услуг; четвёртое – это компетенция доброжелательности, вежливость специалистов; и, наконец, пятое – удовлетворённость населения качеством оказания услуг.

В каждом субъекте Российской Федерации создаются общественные советы, которые являются механизмом проведения, организации этой работы. То есть чиновники в этой работе не принимают участия – только общественные организации, которые представляют интересы граждан.

 

Читайте также: